メニュー

個人情報の取り扱いについて

ASAPORT株式会社(以下「当社」という)は、当社の提供するサービスの利用者(以下「ユーザー」という)に関する個人情報を含んだ情報(以下「ユーザー情報」という)の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という)を定めます。

1.総則

(1)本ポリシーは、当社が運営する『アサポートキャンペーンサイト』(以下「本サイト」という)において 提供する各種キャンペーン及びイベントのご案内等のサービス(以下「本サービス」という)にて取得するユーザー情報の取り扱いについて定めるものです。本ポリシーの定めは、個別のキャンペーン及びイベントに応募するユーザーの個人情報の取り扱い全般に適用されます。当社は、個人情報の重要性を認識するとともに、個人情報保護法及び関連法規等を遵守し、個人情報を取り扱います。
(2)当社は、本ポリシーのほか、本サービスに含まれる個別のキャンペーン及びイベントの応募ページ等(以下「個別ページ等」という)において、別途、個人情報の取り扱いを定める場合があります。個別ページ等に定める個人情報の取り扱いに関する事項と本ポリシーに相違がある場合は、相違のある部分については、個別ページ等に定める個人情報の取り扱いに関する事項が優先して適用されるものとします。
(3)当社は、個別ページ等において、キャンペーン及びイベントの応募に際し、当社に関連する企業等の第三者(株式会社朝日新聞社、株式会社朝日新聞社のグループ企業、ASAなど朝日新聞を取り扱う新聞販売所及び地域ごとのASAが読者サービス等のために組織する団体・朝日会を含むがこれらに限らない)が別途、個人情報を取得する旨をご案内することがあります。この場合の第三者における個人情報の利用目的及び取り扱い等の詳細については、個別ページ等にてご確認ください。


2.取得する情報及びその取得方法

当社は、当社にて実施する各種キャンペーン等の応募に際して、応募いただいたユーザーの氏名、生年月日、性別、電話番号、メールアドレス、住所、その他当社がウェブサイトにおいて取得すると定めた情報を取得します。


3.利用目的

当社は、お預かりしたユーザー情報を、以下の利用目的で利用します。
(1)商品・サービスの配送・配達・提供 
(2)商品・サービス・催し物・キャンペーン等の案内(案内メールを当社から送付することを含みます) 
(3)既存の商品・サービスの改善や、新しい商品・サービスの開発などのための調査 
(4)提携企業等から提供された商品・サービス・催し物の案内及びプレゼントやアンケート類の送付(提携企業等に関する案内メールを当社から送付することを含みます)


上記に関する連絡や確認、配送、配達や各種案内、調査には、電話回線、郵送物、メール便を含む宅配便、係員による訪問、及び電子メール等を用います。

4.個人情報の第三者提供

当社は、ユーザー情報のうち個人情報に関して、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、ユーザー情報を第三者に提供することがあります。
(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
(2)外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザー情報を提供する場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつユーザーからの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他法令で認められる場合


5.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえで、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。


6.個人情報の訂正及び利用の停止等

(1)当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。
(2)当社は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下「利用の停止等」という)を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。
①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
②偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由
(3)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。


7.お問い合わせ

当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

 ASAPORT株式会社
 大阪市北区西天満1-10-8
 西天満第11松屋ビル101
 TEL:06-6130-8111
 代表者 河崎 泰久


8.改定

当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。
なお、当社は、ユーザーに対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイトへの掲示により周知します。


大阪市北区西天満1-10-8
西天満第11松屋ビル101
TEL:06-6130-8111

© 2022 ASAPORT 株式会社 All rights reserved.